4 Июня 2015

Дополнительный обогрев в квартире: опыт пользователя

Добрый день! В этом выпуске блога – рассказ клиента о том, для чего ему была нужна инфракрасная пленка и сбылись ли его ожидания.

Дмитрий Ермашенков, менеджер компании «ПСК-Профи» (Ярославль)

Почему мне понадобилась дополнительная система обогрева? Все просто: у меня дома промерзали стены. У нас в регионе (да, наверное, как и везде в России) слишком рано выключают отопление и слишком поздно включают. Соответственно, стены намокали и промерзали. Два года назад я решил сделать в комнате ремонт и решить проблему со стенами. Изучал разные варианты утепления и обогрева и в итоге остановился на пленке. Почему?

Во-первых, мне не хотелось «заморачиваться» с укладкой и нанимать бригаду, я решил сделать все самостоятельно.

Во-вторых, мне не хотелось переплачивать и при покупке самих материалов, и при эксплуатации системы обогрева.

В-третьих, мне важна была простота использования, надежность и экологичность системы, она должна устранять проблему, не создавая новых.

Сложив все это, из всех систем обогрева я выбрал пленку. Доволен ли я своим выбором после 2-х лет эксплуатации? Отвечу по пунктам.

1. Укладка. Это действительно было быстро и просто (по крайней мере для человека, который хотя бы немного разбирается в электричестве). Постелил подложку, растянул 2 метровых куска инфракрасной пленки, накрыл их обычной полиэтиленовой пленкой и положил сверху ламинат. Контакты с одной стороны заизолировал, с другой – подвел провода, соединил между собой и вывел на терморегулятор.  Некоторые обходятся без него, но для меня были важны еще 2 следующих параметра, а они обеспечиваются во многом благодаря терморегулятору.  Единственный «подводный камень» по укладке пленки: сверху на нее нельзя ставить мебель, иначе она может просто сгореть. Так что где будет лежать пленка, надо спланировать заранее.

В итоге по первому пункту – зачет. Уложить пленку действительно получилось достаточно быстро и легко.


2. Экономичность. Мне надо было поддерживать «микроклимат» в комнате, поэтому я рассчитал, что в качестве доп. обогрева мне должно хватить 2-х метров пленки. В итоге, я купил 2 метровых фрагмента, которые обошлись мне в 1 тысячу 300 рублей и терморегулятор около 2500 рублей. Так что первоначальные вложения получились совсем небольшими.

Что в итоге? В комнате тепло, стены сухие. Термогерулятор не дает пленке нагреваться до максимальной температуры, мне достаточно 28 градусов. Причем я сам программирую терморегулятор на включение в удобное мне время. Энергии пленка потребляет не много, на счетах за электричество ее появление практически не отразилась. Экономия, по сравнению с электрообогревателями, весьма ощутимая.


3. Удобство использования, надежность и экологичность.

Конечно, с пленкой удобно. Осенью и весной я программирую терморегулятор на обогрев в режиме 5/2 и каждое утро в будни с 6 до 8 утра пленка нагревается до 28 градусов, прекрасно обогревая комнату. Сейчас на улице достаточно тепло, поэтому дополнительный обогрев мне пока не требуется.

Что касается надежности: я выбирал пленку качественную и недорогую, поэтому решил взять STEM Energy: делает ее южно-корейская Rexva – один из ведущих производителей в Азии. И гарантия на нее от 15 лет. При этом ценник очень демократичный.

Про экологичность тоже скажу пару слов: воздух пленка не сушит, в комнате свежо и комфортно. Так что по этому параметру тоже зачет.

Итак, в моем случае все поставленные задачи пленочный пол решил. Ни по одному пункту нареканий и проблем у меня не возникло. Так что дальше у меня в планах – ремонт в других комнатах и, конечно, утепление пола с помощью пленки STEM Energy.


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку